"Cultivons nos saveurs !"

· Poêlée de betteraves caramélisées ·

Ingrédients :

  • 3 -4 betteraves (environ 600g)
  • 2 gros oignons
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Réalisation si betteraves crues

    • Lavez vos betteraves, pelez-les puis coupez-les en rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Épluchez puis émincez les oignons,
    • Faites le fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer entre 5 et 10 minutes à feu moyen, le temps que les oignons soient translucides.
    • Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
    • Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
    • Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 1 heure 30 minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes – Pensez à remettre de l’eau de temps en temps, même couvert il y a toujours un peu d’évaporation.
  • Réalisation si betteraves précuites

    • Pelez si besoin puis coupez vos betteraves rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Épluchez puis émincez les oignons.
    • Faites fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer environ 5 minutes
    • Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
    • Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
    • Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 20minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes.

    Dans les deux cas, servez cette poêlée betteraves caramélisées bien chaude.