6 muffins
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
- 125 g farine de blé
- 125 g sucre en poudre
- 45 g cacao
- 1 c. à café levure chimique
- 1/4 c. à café bicarbonate
- 1 pincée sel
- 50 g huile végétale
- 120 g betterave cuite mixée en purée fine
- 30 g eau
- 100 g pépites de chocolat
La ganache :
- 160 g chocolat noir
- 160 g crème de soja
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Il doit être chaud quand le mélange sera prêt.
- Mélangez la farine ave le cacao, le sel, et le sucre.
- Mixez la betterave pour obtenir une purée très fine avec un mixeur plongeant ou un blender.
- Ajoutez la betterave mixée dans le mélange de farine/cacao, acec l’huile et la levure chimique et le bicarbonate. Incorporez bien les ingrédients mais ne mélangez pas trop.
- Ajoutez l’eau pour détendre la pâte.
- Ajoutez ensuite les pépites, et coulez dans des caissettes à muffins.
- Cuisez 35 à 45 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
- Pendant la cuisson, faites fondre le chocolat. Ajoutez dedans la crème à température ambiante. En procédant ainsi, vous attendrez moins longtemps que la ganache soit à bonne température pour la pocher. Ceci étant, de manière traditionnelle, on fait porte la crème à ébullition puis on la verse sur le chocolat coupé finement.
- Mettez au frais en surveillant régulièrement la texture : la ganache doit rester souple mais pas liquide, et pour un résultat optimal, il faut veiller à choisir le bon moment.
- Une fois les muffins cuits, démoulez-les puis laissez-les totalement refroidir.
- Pochez la ganache à l’aide d’une poche à douille (ou tartinez avec une cuillère généreuse) quand elle est encore brillante mais qu’elle commence à se raffermir.
- En décoration, ou en garniture, vous pouvez ajouter du praliné, des fruits frais, de la compotée, des décorations en sucre ou en chocolat ou des fleurs.